Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Мировые судьи

История мировой юстиции в России

Мировая юстиция в России впервые была создана Уставами 1864 года. Вместе с общими судами она пришла на смену судебному устройству старой России, которое отличалось своим сословным характером, а также многообразием инстанций, как чисто судебных, так и административных. При многочисленности судебных инстанций с недостаточно четко очерченной подсудностью рассмотрение дел затягивалось на годы.

20 ноября 1864 года новые судебные Уставы были утверждены. Вошедшие в заключительный XVI том Свода Законов Российской Империи новые Уставы радикальным образом изменили систему судов страны. Носителями судебной власти провозглашались мировые судьи, съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты и Правительствующий Сенат в качестве Верховного кассационного суда.

Следует отметить, что мировая юстиция и общие суды по Уставам 1864 года строились на фундаменте полностью демонтированной прежней судебной системы, можно сказать с чистого листа.

Мировой суд был окончательно упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом о суде 24 ноября 1917 года, и спустя 80 лет снова возродился.

С 2000 года в Российской Федерации работают мировые судьи. Несмотря на короткий период их деятельности, можно сказать о том, что мировые судьи оправдывают свое предназначение и играют важнейшую роль в обеспечении судебной защиты прав граждан.

Дата создания страницы: 03.03.2016
Дата модификации страницы: 04.03.2016