Мировые судьи

Полномочия и компетенция мирового судьи

Основным полномочием мирового судьи является разбирательство уголовных, гражданских, административных дел, а также дел об административных правонарушениях.

 

Мировой судья рассматривает все дела единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов. Одновременно мировые судьи наделяются полномочиями, свойственными для всех иных представителей судебной власти. К этим полномочиям, в частности относятся:

осуществление правосудия;

контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов местного самоуправления, должностных лиц;

обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений;

участие в формировании органов судейского сообщества.

Все полномочия мирового судьи осуществляются в определенном порядке, исходя из общих для всех судов принципов, являющихся основными, исходными началами, в соответствии с которыми строится система органов судебной власти, а также осуществляется их функционирование.

 

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает общие рамки компетенции мировых судей: мировые судьи в пределах своей компетенции должны рассматривать гражданские, административные, уголовные дела и дела об административных правонарушениях в качестве суда первой инстанции.

Компетенция мирового судьи при рассмотрении:

Все эти дела мировой судья рассматривает единолично. Судопроизводство по уголовным, гражданским, административным делам и делам об административных правонарушениях осуществляется мировым судьей в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданским - процессуальным, а также административно-процессуальным законодательством.

 

Со стороны федерального районного суда, который является непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного округа, должен осуществляться судебный надзор за применением мировыми судьями материального и процессуального законов. Законом о мировых судьях установлено, что до назначения (избрания) на должность мировых судей дела, относящиеся к их компетенции, рассматриваются районными судами.

 

Районный суд уполномочен рассматривать дела ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств в отношении решений, принятых мировым судьей по первой инстанции и вступивших в силу (п. 1. ч. 1 ст. 417 УПК).

Дата создания страницы: 03.03.2016
Дата модификации страницы: 06.05.2016