Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Мировые судьи

Мировая юстиция в Нижегородской области

Мировые судьи работают в Российской Федерации с 2000 года. Несмотря на короткий период их деятельности, можно сказать о том, что мировые судьи вполне оправдывают свое предназначение и играют важнейшую роль в обеспечении судебной защиты прав граждан.

Первые участки мировых судей в Нижегородской области появились в конце 2000 года. По состоянию на декабрь 2007 года в регионе функционировало 164 судебных участка, в 2008 году были введены еще 12 судебных участков в связи с принятием Федерального закона от 11 июля 2007 года № 168-ФЗ, которым было увеличено количество судебных участков мировых судей в Нижегородской области на 12 единиц. С 2008 года полноценно функционируют все 176 участков мировых судей Нижегородской области.

Количество судебных участков определяется согласно Федеральному закону «О мировых судьях в Российской Федерации, исходя из численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. Правовая активность населения и организаций, находящихся на конкретных судебных участках, а, следовательно, и служебная нагрузка мировых судей, к сожалению, не учитывается. Но и эта проблема в области частично решена путем введения должностей помощников мировых судей, призванных снять с мировых судей часть нагрузки, которая в Нижегородской области значительно превышает среднероссийские показатели служебной нагрузки мировых судей.

Мировые судьи, разгрузив районные суды, рассматривают большую часть гражданских и административных дел, разрешение которых ранее входило в компетенцию районных судов.

В связи с постоянным ростом гражданско-правовой активности населения растет и количество дел, рассматриваемых мировыми судьями области.

Дата создания страницы: 03.03.2016
Дата модификации страницы: 04.03.2016